Educazione Alimentare e Prevenzione

Quante volte abbiamo tentato di perdere peso con la “dieta del momento”.
E quante volte abbiamo fallito?

Altrettante.

Solo una corretta educazione alimentare ci risparmia dal cadere nei soliti circoli viziosi di perdita e riacquisto peso (effetto fisarmonica).

Non si tratta di stravolgere le proprie abitudini ma di attuare un cambiamento salutare personale.

I benefici fisici e psicologici di una corretta alimentazione sono immediati: i miei pazienti dicono di essere più felici! E si sentono meglio.


Alcuni dati statistici ci aiutano a comprendere l'importanza di un regime alimentare corretto:

  • il 41% delle persone muore a causa delle complicanze delle malattie cerebrovascolari e cardiovascolari
  • il 44% della popolazione soffre di ipertensione
  • il 60% della popolazione è in sovrappeso
  • oltre il 60% delle persone soffre di dislipidemia
  • dal 34 al 41% di tutti i tipi di tumore è dovuta a cattive abitudini di vita: alimentazione, fumo e alcol
  • correggendo il solo stile di vita (in cui il regime alimentare gioca un ruolo privilegiato) si potrebbe diminuire la mortalità per cancro del 50%
  • una stretta adesione alla dieta mediterranea porta ad una diminuzione dell'incidenza del tumore del 9%
  • il 20,9% dei bambini italiani è in sovrappeso mentre il 9,8% è la quota di bambini obesi (dati 2004)

Mangiare bene è facile e tutti possiamo imparare a farlo!
Basta volerlo e avere la cura di ricercare professionisti seri e preparati.